Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Navigation

Персональные инструменты

  • Small Font
  • Normal Font
  • Large Font
This is Autumn Plone Theme
Вы здесь: Главная / Разное / Изготовление книг своими руками / Сшивка книги

Сшивка книги

Сшивка книги

Инструменты

 

Фото 1

Набор инструментов и материалов

 

Думаю, все инструменты на фото 1 вам знакомы.Тем не менее, перечислю с короткими пояснениями.

  • Струбцины. Вообще-то, у меня их аж 3 штуки. Помнится, где-то в 90-х, наткнулся в хозяйственном магазине на "Набор юного переплетчика" во внушительном алюминиевом чемоданчике. Внутри были всякие финтифлюшки, большей частью бесполезные, а также солидный сапожный нож и металлические струбцины, которые оказались настолько прочными и удобными, что основную работу я всегда выполняю именно ими. В прошлом году на день рождения мне подарили точно такой же набор, сохранившийся нетронутым у знакомых с тех же самых 90-х. Правда, струбцины в новом наборе подкачали по части крепости, ими только тоненькие книжечки переплетать. А мощные струбцины из дерева мне любезно презентовал коллега по работе - этими удобно формировать книжные пакеты. Зажатый в эти струбцины книжный пакет устойчиво фиксируется на столе, пока я занимаюсь разметкой и проклейкой.
  • Ножи. Ну, они и в Африке ножи.
  • Пластиковый уголок. Вещь не обязательная, но желательная.
  • Клей. Две разновидности. В большом тюбике - прозрачный, полиуретановый клей на основе чрезвычайно летучего растворителя, который называют дихлорэтаном. Название говорит само за себя. Не стоит пользоваться им в закрытом помещении, только на сквозняке. Если нанюхаетесь, то, как сейчас говорят, будет "колбасить". Этот клей - основной. Другой клей - обувной, универсальный. Судя по запаху, какая-то разновидность резинового. Я использую его для приклеивания обложки к книжному пакету. Как видите, я не использую клеи, которые содержат воду, такие как ПВА или обыкновенный канцелярский. Именно вода, которая коробит бумагу, ответственна за тот факт, что большинство самодельных книг имеют непрезентабельный вид.
  • Металлические зажимы. Много. Чем больше, тем лучше. Самых разных размеров. К сожалению мне не попадались зажимы, способные скрепить пачку листов более 30 мм. Создается впечатление, что таковых нет в природе.
  • Прочее, к которым относятся карандаши, линейка, мелкозернистая наждачная бумага, целлофан (можно продуктовые пакеты), листовой картон для разных целей и другие мелочи.

Единственным инструментом, с приобретением которых у вас могут возникнуть сложности, являются струбцины.

Струбцины, при необходимости, можно изготовить самому. Два деревянных бруска или два металлических уголка подходящего размера, два длинных болта с гайками могут решить эту проблему. На рисунке ниже я привел приблизительный набросок самодельных струбцин, изготовленных из деревянного бруса. Толщина бруса выбрана с запасом, поскольку тонкий брус при затягивании болтов будет изгибаться. Расстояние между отверстиями в брусе выбрано с учетом работы с бумагой формата А4. Простые гайки для удобства желательно заменить гайкой-барашком.

 

Самодельные струбцины

 

Все остальные приспособления вы сможете приобрести в любом хозяйственном магазине.

Итак, приступим.

 

Выравнивание

Если все листы книги разложены в соответствующем порядке, то первое, что надо сделать - заложить их между двух листов плотной бумаги формата А4. В магазинах, торгующих канцелярией можно найти бумагу различной плотности. Или картон. В крайнем случае можно использовать ватман, обрезанный по формату.

 

Фото 2

Распечатанные листы книги

 

Одна из самых ответственных операций - выравнивание книжного блока. Я выполняю эту операцию в больших струбцинах. Книжный блок должен "ходить" в них свободно. Внешняя сторона книжного блока должна прилегать к столу, корешковая смотреть наружу. Постукивая пачкой о стол, добиваемся чтобы листы были сложены как можно идеальнее. Можно помочь себе уголком. Сложенный блок крепится металлическими зажимами, иногда их зовут "крокодилами". Углы блока должны должны быть прямоугольными. Если это не так, вновь повторите операцию выравнивания. Повторяйте ее до тех пор, пока не посчитаете, что лучше уже не получится. Эту операцию можно, при необходимости, выполнить без помощи струбцин, было бы терпение.

 

Фото 3

Книжный пакет в струбцине

 

После выравнивания скрепите книжный блок для жесткости металлическими зажимами.

 

Фото 4

Книга в зажимах

 

Лист картона или плотной бумаги формата А4 разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку согните вдоль и поместите между струбцинами, как показано на фото 4. Корешковая часть книжного блока должна выступать вовне на 5-7мм. Крепко зажмите блок в струбцины.

 

Разметка

 

фото 5

Книга в зажимах (маркировка)

 

Разметьте корешковый торец как показано на фото 5 любым удобным для вас способом. Расстояние между отметками должно быть около 10 мм. Крайние отметки должны располагаться не более, чем в 5 мм от края книги. Я делаю это так: вначале крайние отметки. Затем расстояние между ними делится пополам и ставится центральная отметка. Затем обе половинки вновь половинятся... И так до тех пор, пока расстояние между отметками не станет равным приблизительно 10 мм.

 

Фото 6

Книжный блок с прорезями для сшивки

 

Сделайте ножовкой прорези по пометкам, как показано на фото 6. Глубиной 2-4 мм, не больше.

 

Склейка (сшивка). Шаг 1-й

Дальнейшие манипуляции лучше проводить на свежем воздухе или на сквозняке. Или в оборудованном вытяжкой месте.

 

Фото 7

первая проклейка места сшивки

 

Первый этап проклейки выполняется в три захода (фото 7). На самом деле вся операция занимает не более 10 минут Позаботьтесь, чтобы в течение этого времени вас никто не отвлекал - основа у клея "Кристалл"(прозрачный, универсальный, полиуретановый) летучая; когда вы его выдавливаете, он умеренно жидкий, но становится вязким буквально на глазах. Поэтому выполняйте все без остановки - после завершения этапа незамедлительно переходите к следующему. Приготовьте заранее целлофан, можно прозрачный продуктовый пакет.

  • Нанесите на корешковую поверхность слой клея . Равномерно распределите по поверхности тонкой металлической пластинкой (обратной стороной ножа, можно короткой металлической линейкой). Распределите таким образом, чтобы вся поверхность была залита клеем; не страшно, если немного клея прольется за край, лишь бы не на торец книги. Следите, чтобы края с торцов тоже получили свою часть клея.
  • Выдавливайте "полоской" из тюбика клей на ножовочные прорези. Скажем, по 5 прорезей за раз. Металлической пластинкой "вгоните" клей в прорези, для чего несколько раз проведите пластинкой внутри прорези туда-обратно. После обработки первой пятерки прорезей размажьте остаток по поверхности. Сразу же переходите к следующей пятерке.. Если клей жидкий, можно не по 5, а по 7 прорезей сразу. Не останавливайтесь, пока не закончите.
  • Вновь нанесите клей на корешковую поверхность. Распределите равномерно пластинкой, следя, чтобы не осталось "белых пятен".

Фото 8

Место сшивки в обертке

 

Накройте место проклейки целлофановым пакетом (фото 8). Унесите конструкцию в прохладное место чтобы клей основательно впитался в прорези и между страницами. Оставьте на час или на два.

 

Склейка (сшивка). Шаг 2-й

Следующие манипуляции выполняются на ровной поверхности.

Демпферная накладка (в дальнейшем - просто накладка) - это полоска картона, наклеенная на корешок. Накладка выполняет две функции. Во-первых, придает форму корешку; обложка, наклеенная на бугристый от обилия клея корешок, будет непривлекательной на вид. Во-вторых, придает книге прочность, предохраняя от деформации в области корешка, называемой "круглением".

Измеряем толщину книжного пакета. В нашем случае она составляет ровно 22 мм. Вырезаем из картона толщиной 1.0 - 1.5 мм полоску-накладку шириной 22 мм и длиной не менее 310 мм. Можно использовать подходящий по толщине картон от упаковок.

Теперь ослабляем струбцины в корешковой области. Вместе с г-образными вкладками из картона поднимаем струбцины настолько высоко, чтобы корешок оказался несколько утопленным. Вновь стягиваем струбцины, но не сильно. В получившийся желоб вкладываем вырезанную накладку.

Всю конструкцию переворачиваем на 180 градусов, чтобы накладка оказалась прижатой к ровной поверхности. В таком положении вновь ослабляем струбцины в области корешка. Небольшим усилием надавливаем на книжный блок, чтобы он опустился и придавил накладку к ровной поверхности. При этом следим, чтобы струбцины тоже были прижаты к поверхности. В таком положении вновь стягиваем струбцины, но опять-таки не очень сильно. После этого возвращаем всю конструкцию в первоначальное положение. Этими действиями мы добились результата, при котором корешок оказался утопленным в струбцинах ровно на толщину накладки (фото 9).

 

Фото 9

Накладка на место сшивки

 

Вынимаем накладку из паза. Заливаем паз обильно тем же клеем, который мы использовали на предыдущем шаге. Этим же клеем равномерно намазываем одну из сторон накладки.

 

Фото 10

Накладка и место сшивки в клее

 

Вкладываем накладку смазанной стороной в паз. Слегка придавливаем. По бокам накладки должен проступить клей (фото 11). Следите, чтобы выдавленный клей не потек по торцевой поверхности книжного пакета.

 

Фото 11

Приклеенная накладка

 

Укладываем поверх всей конструкции целлофан (фото 12). Разглаживаем его. Теперь можно затянуть струбцины до конца. Вы сами определяете , насколько сильно. Теперь, по идее, надо придавить поверхность чем-то плоским.

 

Фото 12

Книга с накладкой в целлофане

 

Но мы поступим иначе. Положите на ровную поверхность лист картона. Закройте его листом целлофана (фото 13).

 

Фото 13

Подложка под книгу

 

Переверните всю конструкцию и уложите ее на целлофан. Теперь конструкция своим весом зафиксирует накладку прижатой на все время сушки. (фото 14).

 

Фото 14

12-часовая просушка

 

Спросите, а зачем столько картона и целлофана?

Дихлорэтан, содержащийся в клее настолько летуч, что его пары проникают сквозь двойной слой полиэтилена. Вы же не хотите, чтобы поверхность стола, к которому вы прижали всю конструкцию, потеряла товарный вид?

Клей, который мы использовали, обладает одним качеством, которое нам особенно на руку: при высыхании он не становится хрупким. Со временем он становится все более вязким, но никогда настолько монолитным, чтобы стать ломким. Само собой, речь не идет о десятилетиях. Книги, изготовленные мною три-четыре года назад по прочности не уступают той, что изготовлена три месяца назад. Так что на пять лет, по меньшей мере гарантия прочности нам обеспечена.

Вход


Забыли пароль?